Cet Aloxe-Corton est situé à côté des Corton. Nous l’achetons en moût à un très bon viticulteur qui cultive ses vignes et élabore son vin avec soin puis l’élevons.
Les vignes sont âgées de 70 et 30 ans. Le rendement est bas, environ 40h par hectare.
L’encépagement est 100% Pinot Noir.
Les vignes sont cultivées en culture biologique non certifiée.
Le sol est très argileux de 70/80 cms posé sur de très grosses roches.
La cuvée est vinifiée en cuves pendant environ 15-17 jours, puis mise en fûts de chêne dans lesquels elle reste au minimum 14mois. Nous utilisons environ 20% de fûts neufs
Ce vin est sensuel mais avec une note de sang assez nette, des arômes de viande crue, cuir neuf, noix de muscade, un trio prunes-cerises et framboises, tulipe et pivoine. Ici aussi une fine sucrosité entre sucre blanc et sucre glace, confiture de framboises, confiture de fraises et même une note balsamique Même si le vin est assez charmeur, il faudra poser les tannins sur une viande rouge pour libérer tout le fruit.
Dégustation
Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Grande bouteille en perspective. Profondeur et concentration, très grande maturité, compote concentrée de fruits rouges et noirs, cerise burlat, confiture de framboises et de cerises, note de marmelade, de pâte de fruit à l’orange (comme chez les blancs du millésime), cacao, café moka et allons y encore avec confiture de mûres et fruits noirs macérés. La bouche est très proche du nez, poivre, cuir, prune-quetsch- mûres, beaucoup de matière, reste souple malgré la grande densité, finit toujours en accord, quetsch, cerise, écorce, cuir, et plus tard, beaucoup plus tard tant c’est long, une superbe note de framboise.
Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Sensuel mais avec une note de sang assez nette, sang d’humain cette fois ci, des arômes de viande crue aussi genre boeuf coupe maigre, des fleurs blanches, pêche blanche (oui je sais, c’est un rouge), cuir neuf, noix de muscade, un trio prunes-cerises et framboises, tulipe et pivoine. Ici aussi une fine sucrosité entre sucre blanc et sucre glace, confiture de framboises, confiture de farises et même une note balsamique de type rouge à lèvres. Bouche juteuse et facile, des tannins un peu plus présents que ceux du Pommard, cerise, framboise et cuir sont cohérents avec le nez, même si le vin est assez charmeur, il faudra poser les tannins sur une viande rouge pour libérer tout le fruit.
- + 2018
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Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Grande bouteille en perspective. Profondeur et concentration, très grande maturité, compote concentrée de fruits rouges et noirs, cerise burlat, confiture de framboises et de cerises, note de marmelade, de pâte de fruit à l’orange (comme chez les blancs du millésime), cacao, café moka et allons y encore avec confiture de mûres et fruits noirs macérés. La bouche est très proche du nez, poivre, cuir, prune-quetsch- mûres, beaucoup de matière, reste souple malgré la grande densité, finit toujours en accord, quetsch, cerise, écorce, cuir, et plus tard, beaucoup plus tard tant c’est long, une superbe note de framboise.
- + 2017
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Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Sensuel mais avec une note de sang assez nette, sang d’humain cette fois ci, des arômes de viande crue aussi genre boeuf coupe maigre, des fleurs blanches, pêche blanche (oui je sais, c’est un rouge), cuir neuf, noix de muscade, un trio prunes-cerises et framboises, tulipe et pivoine. Ici aussi une fine sucrosité entre sucre blanc et sucre glace, confiture de framboises, confiture de farises et même une note balsamique de type rouge à lèvres. Bouche juteuse et facile, des tannins un peu plus présents que ceux du Pommard, cerise, framboise et cuir sont cohérents avec le nez, même si le vin est assez charmeur, il faudra poser les tannins sur une viande rouge pour libérer tout le fruit.