Ce vin est issu des parcelles des Tillets située tout en haut du coteau, au dessus des Bouchères, à une altitude de 340m.
La superficie totale est de 0.18 hectares. L’âge moyen des vignes est de 5 ans.
Son encépagement est 100% Chardonnay. Production annuelle : environ 1200 bouteilles.
Les vignes sont cultivées en culture biologique non certifiée.
Le sous sol est composé de roches en plaquettes
On consomme ce vin en accompagnement de crustacés chauds, d’un poisson ou d’une viande blanche, sauce au beurre ou crème de préférence (poulet à la crème et aux morilles ; coquilles Saint Jacques, huîtres chaudes, etc…).
La bouche révèle de la poire Comice, des fruits secs et des agrumes, de la pâte de fruit à l’orange, orange amère. La finale est formidable de densité, de longueur, ça dure une éternité.
Idéalement, un Meursault est un vin à boire âgé de 5 à 10 ans
Dégustation
Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
En grimpant vers les hauteurs du finage, on change de braquet, on quitte cette phénoménale densité des zones argilo-calcaires où l’eau n’a que peu pénétré, faisant jouer à l’argile un rôle de gros bras, pour affiner les structures et préciser le propos. On est à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer et qui plus est, on est exposé à l’est, un soleil du matin, moins violent, moins omniprésent. C’est donc un nez plus floral que les Tillets proposent, lilas, muguet, violette, des fruits proche de la pêche blanche, de la pêche de vigne, une once de pomme Canada et des épices d’un raisin poivré avec des notes musquées et une note de cardamome. La bouche est ici plus juteuse et plus élastique, le fruit est plus présent, surtout des pommes, la Reinette mais aussi d’autres races. Le vin reste très épicé, poivré, pimenté, presque piquant, grande droiture et persistance remarquable.
Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Rareté que cette mise en évidence de la parcelle des Tillets dont le côté aérien, l’aromatique poétique, voir mystérieuse justifie pleinement ce choix de la part du vigneron. Nez raffiné, aussi subtil qu’élégant, des fruits secs, pignons, noisettes et cacahuètes, sucre glace, fleurs, violettes et fleurs blanches, raisin poivré, une subtilité et une complexité aromatique qui amènent ces Tillets tout près d’une Genevrières. Bouche avec poire Comice, fruits secs et agrumes, pâte de fruit à l’orange, orange amère, finale formidable de densité, de longueur, ça dure une éternité.
- + 2018
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Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
En grimpant vers les hauteurs du finage, on change de braquet, on quitte cette phénoménale densité des zones argilo-calcaires où l’eau n’a que peu pénétré, faisant jouer à l’argile un rôle de gros bras, pour affiner les structures et préciser le propos. On est à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer et qui plus est, on est exposé à l’est, un soleil du matin, moins violent, moins omniprésent. C’est donc un nez plus floral que les Tillets proposent, lilas, muguet, violette, des fruits proche de la pêche blanche, de la pêche de vigne, une once de pomme Canada et des épices d’un raisin poivré avec des notes musquées et une note de cardamome. La bouche est ici plus juteuse et plus élastique, le fruit est plus présent, surtout des pommes, la Reinette mais aussi d’autres races. Le vin reste très épicé, poivré, pimenté, presque piquant, grande droiture et persistance remarquable.
- + 2017
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Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Rareté que cette mise en évidence de la parcelle des Tillets dont le côté aérien, l’aromatique poétique, voir mystérieuse justifie pleinement ce choix de la part du vigneron. Nez raffiné, aussi subtil qu’élégant, des fruits secs, pignons, noisettes et cacahuètes, sucre glace, fleurs, violettes et fleurs blanches, raisin poivré, une subtilité et une complexité aromatique qui amènent ces Tillets tout près d’une Genevrières. Bouche avec poire Comice, fruits secs et agrumes, pâte de fruit à l’orange, orange amère, finale formidable de densité, de longueur, ça dure une éternité.