Our Crémant is produced by our sparkling-wine-maker based on a blend of 37% Pinot Noir grapes, 41% Chardonnay, 15% Aligoté and 7% Gamay.
Traditional wine-making method :
Harvested by hand in small, perforated crates, the grapes remain whole and intact so that the different-quality first and second pressing juices (cuvée and taille) can be separated into fractions, thus avoiding the risk of oxidation.
They are pressed in a pneumatic press, following strict proportions: 150kg of pressed grapes must give a maximum of 100 litres of musts.
The juice ferments in stainless steel tanks, after settling naturally for around 24 hours.
Once the alcoholic and malolactic fermentation achieved, basis wines are blended, bottled and sealed with crown caps, with an adding of sugar and yeasts, to have a third bottle fermentation occur, that will produce CO2 and what we call “Prise de Mousse”. Then, bottles are stored horizontally in our cellars and will age on lees during at least 12 months at a regulated temperature between 12 and 15°C.
Next, bottles are settled on their tips and riddled on gyropallets, in order to force down the deposit of lees in the neck of the bottles. Deposit that will be then forced out thanks to the disgorging.
Before the final corking and labelling, the “Liqueur d’Expédition” will be added following the final required dosage.
Service:
Between 6° and 8° C in an ice bucket for 30 minutes. Then pour holding the flute at a slight angle: this helps to preserve the aromas and the delicacy of the bubbles.
Tasting
Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Robe or clair brillante, bulle fournie et plutôt fine, cordon peu persistant. Nez expressif sur les fruits blancs dominés par la pomme, Granny Smith et Reinette, agrumes en second rideau, citron vert et pamplemousse, des herbes fines ajoutent de la dynamique, entre cerfeuil et coriandre, enfin une note de poire très mûre mêlée à une touche de coing. Nuage de gingembre racine.
Bouche où la plupart des arômes se retrouvent dans les saveurs, pomme Boskoop plutôt ici, poire Conférence, prune Reine Claude, pamplemousse, citron vert et orange mélangés, touche de coing et d’ananas, douce sucrosité du dosage évoquant le sucre d’orge, les herbes fines du nez sont ici plus proches d’une note entre anis et menthe.
Finale très équilibrée, très naturelle, le fruit se maintient longtemps sur la longueur, respectable au demeurant.
La discrète sucrosité se maintient elle aussi, orientant la bouteille vers une terrine de poisson aux fines herbes ou des rilllettes d’oie, ou encore un cocktail de crevettes, des moules marinières plutôt que des huîtres.
- + 2019
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Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Robe or clair brillante, bulle fournie et plutôt fine, cordon peu persistant. Nez expressif sur les fruits blancs dominés par la pomme, Granny Smith et Reinette, agrumes en second rideau, citron vert et pamplemousse, des herbes fines ajoutent de la dynamique, entre cerfeuil et coriandre, enfin une note de poire très mûre mêlée à une touche de coing. Nuage de gingembre racine.
Bouche où la plupart des arômes se retrouvent dans les saveurs, pomme Boskoop plutôt ici, poire Conférence, prune Reine Claude, pamplemousse, citron vert et orange mélangés, touche de coing et d’ananas, douce sucrosité du dosage évoquant le sucre d’orge, les herbes fines du nez sont ici plus proches d’une note entre anis et menthe.
Finale très équilibrée, très naturelle, le fruit se maintient longtemps sur la longueur, respectable au demeurant.
La discrète sucrosité se maintient elle aussi, orientant la bouteille vers une terrine de poisson aux fines herbes ou des rilllettes d’oie, ou encore un cocktail de crevettes, des moules marinières plutôt que des huîtres.