Notre Crémant est élaboré par notre champagnisateur , la maison PICAMELOT à Rully, sur la base d’un assemblage de raisin de cépage 37% de Pinot noir , 41% de Chardonnay , 15% d’Aligoté et 7% de Gamay
Vinification méthode traditionnelle :
Les raisins, vendangés à la main dans de petites caisses percées, restent entiers et intacts pour permettre de fractionner ensuite les différentes qualités de jus de cuvées et tailles, évitant ainsi les risques d’oxydation.
Ils sont pressés dans un pressoir pneumatique suivant le rapport suivant : 150 kg de raisins pressés doivent donner au maximum 100 litres de vin de base.
Le jus fermente dans des cuves inox, après un débourbage naturel de 24 heures environ.
Une fois ces fermentations abouties s’effectue le tirage des vins en bouteilles capsulées, avec adjonction d’un mélange de sucres et de levures. Les bouteilles resteront allongées sur lattes pour la 2ème fermentation au minimum 18 mois, à une température comprise entre 12° et 15°, pour que s’effectue la prise de mousse.
Elles sont ensuite mises sur pointe et remuées sur des gyropalettes, afin de concentrer le dépôt de lies dans le goulot des bouteilles, dépôt qui sera évacué par le dégorgement.
Avant le bouchage définitif, une liqueur d’expédition sera ajoutée pour obtenir le dosage désiré.
Service : Entre 6° et 8° C., dans un seau glacé pendant 30 mm. Servir ensuite en tenant la flûte légèrement inclinée : les arômes et la finesse des bulles s’en trouveront ainsi d’autant mieux préservés.
Dégustation
Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Robe or clair brillante, bulle fournie et plutôt fine, cordon peu persistant. Nez expressif sur les fruits blancs dominés par la pomme, Granny Smith et Reinette, agrumes en second rideau, citron vert et pamplemousse, des herbes fines ajoutent de la dynamique, entre cerfeuil et coriandre, enfin une note de poire très mûre mêlée à une touche de coing. Nuage de gingembre racine.
Bouche où la plupart des arômes se retrouvent dans les saveurs, pomme Boskoop plutôt ici, poire Conférence, prune Reine Claude, pamplemousse, citron vert et orange mélangés, touche de coing et d’ananas, douce sucrosité du dosage évoquant le sucre d’orge, les herbes fines du nez sont ici plus proches d’une note entre anis et menthe.
Finale très équilibrée, très naturelle, le fruit se maintient longtemps sur la longueur, respectable au demeurant.
La discrète sucrosité se maintient elle aussi, orientant la bouteille vers une terrine de poisson aux fines herbes ou des rilllettes d’oie, ou encore un cocktail de crevettes, des moules marinières plutôt que des huîtres.
- + 2019
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Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Robe or clair brillante, bulle fournie et plutôt fine, cordon peu persistant. Nez expressif sur les fruits blancs dominés par la pomme, Granny Smith et Reinette, agrumes en second rideau, citron vert et pamplemousse, des herbes fines ajoutent de la dynamique, entre cerfeuil et coriandre, enfin une note de poire très mûre mêlée à une touche de coing. Nuage de gingembre racine.
Bouche où la plupart des arômes se retrouvent dans les saveurs, pomme Boskoop plutôt ici, poire Conférence, prune Reine Claude, pamplemousse, citron vert et orange mélangés, touche de coing et d’ananas, douce sucrosité du dosage évoquant le sucre d’orge, les herbes fines du nez sont ici plus proches d’une note entre anis et menthe.
Finale très équilibrée, très naturelle, le fruit se maintient longtemps sur la longueur, respectable au demeurant.
La discrète sucrosité se maintient elle aussi, orientant la bouteille vers une terrine de poisson aux fines herbes ou des rilllettes d’oie, ou encore un cocktail de crevettes, des moules marinières plutôt que des huîtres.