Les parcelles que nous exploitons ont 45 ans en moyenne.
L’encépagement est 100% Pinot Noir. Notre production annuelle est d’environ 3000 bouteilles.
Les vignes sont cultivées en culture biologique non certifiée.
Le sous-sol est composé de calcaire graveleux recouvert d’argile.
La cuvée est vinifiée en cuves pendant environ 15 jours, puis mise en fûts de chêne dans lesquels elle reste au minimum 12 mois. Elle est ensuite sous tirée et mise en cuve 3 à 4 mois avant la mise en bouteille.
Nous utilisons environ 20 % de fûts neufs.
Le vin produit des arômes intenses de mûre, cassis, fruit dense avec une finale aux tanins frais.
Il peut être consommé en accompagnement d’une viande blanche ou grillade.
Dégustation
Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Charme immédiat, douceur des fruits rouges comme caramélisés, chocolat, truffe au chocolat, framboise et cerise, épices douces séductrices, curcuma, cannelle, noix de muscade, chocolat
tiède, on est presque devant une assiette de profiteroles au chocolat, fleurs, œillets et roses rouges, pivoine, balsamique de rouge à lèvres, de fond de teint, tabac de Virginie version Camel
sans filtre, miels et confitures de grand-mère.
Bouche aussi irrésistible que le nez, montagne de fruits sensuels, doucement confiturés, flot ininterrompu de framboise, de cerise, matière d’une rondeur, d’une onctuosité, d’une opulence
rares, le tout sans le moindre effort, dans la naturalité la plus absolue, l’évidence, on en boirait des litres. On se rappelle le millésime 99 même si on est ici beaucoup plus concentré, pour cette facilité d’ingestion déconcertante que les vins proposent, pour l’évidence de la maturité et la vérité du fruit, un bonheur.
Finale juteuse, expressive, tannins d’école, longueur et persistance toujours avec un naturel absolu, comme ça a l’air facile, comme c’est bon. Poulet rôti, petits pois et frites s’il vous plaît.
Une certaine idée de la perfection.
Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Robe rubis. Nez d’épices douces et de fruits rouges écrasés, un doigt de cannelle, un autre de muscade et un troisième de curcuma, une fraise, une framboise, et une cerise, écrasées puis doucement macérées dans un vin blanc sec, tendre, délicatement floral, roses et oeillets, un côté Porto ruby, sans la présence de l’alcool, une note de laurier frais après une bonne aération.
Bouche très proche du nez, peut être un peu plus tournée vers les prunes que vers les fruits rouges, noyau de cerise aussi, tabac de Virginie, écorce, crise burlat.
La finale est sapide, le vin est un peu plus intense en finale qu’escompté, idéal pour un poulet frites ou une escalope de veau panée et ses coquillettes finement beurrées, mais on peut aussi tout simplement le servir sur un plateau de charcuteries, rosette, mortadelle et fromage de tête.
Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Un Monthélie qui ressemble à s’y méprendre à un Santenots, la maturité et la densité du millésime permettent à ce village une promotion sociale fulgurante. Nez dense, fruits rouges confits, pâtisserie aux fruits rouges tout juste sortie du four, paille à la framboise et tarte aux fraises, gougère, confiture de myrtille et confiture de cerises. Une bouche élastique avec force framboise, cerise, un peu moins « fini » que le Bourgogne ou le Pommard, mais quelques mois et l’affaire est réglée.
- + 2020
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Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Charme immédiat, douceur des fruits rouges comme caramélisés, chocolat, truffe au chocolat, framboise et cerise, épices douces séductrices, curcuma, cannelle, noix de muscade, chocolat
tiède, on est presque devant une assiette de profiteroles au chocolat, fleurs, œillets et roses rouges, pivoine, balsamique de rouge à lèvres, de fond de teint, tabac de Virginie version Camel
sans filtre, miels et confitures de grand-mère.
Bouche aussi irrésistible que le nez, montagne de fruits sensuels, doucement confiturés, flot ininterrompu de framboise, de cerise, matière d’une rondeur, d’une onctuosité, d’une opulence
rares, le tout sans le moindre effort, dans la naturalité la plus absolue, l’évidence, on en boirait des litres. On se rappelle le millésime 99 même si on est ici beaucoup plus concentré, pour cette facilité d’ingestion déconcertante que les vins proposent, pour l’évidence de la maturité et la vérité du fruit, un bonheur.
Finale juteuse, expressive, tannins d’école, longueur et persistance toujours avec un naturel absolu, comme ça a l’air facile, comme c’est bon. Poulet rôti, petits pois et frites s’il vous plaît.
Une certaine idée de la perfection. - + 2019
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Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Robe rubis. Nez d’épices douces et de fruits rouges écrasés, un doigt de cannelle, un autre de muscade et un troisième de curcuma, une fraise, une framboise, et une cerise, écrasées puis doucement macérées dans un vin blanc sec, tendre, délicatement floral, roses et oeillets, un côté Porto ruby, sans la présence de l’alcool, une note de laurier frais après une bonne aération.
Bouche très proche du nez, peut être un peu plus tournée vers les prunes que vers les fruits rouges, noyau de cerise aussi, tabac de Virginie, écorce, crise burlat.
La finale est sapide, le vin est un peu plus intense en finale qu’escompté, idéal pour un poulet frites ou une escalope de veau panée et ses coquillettes finement beurrées, mais on peut aussi tout simplement le servir sur un plateau de charcuteries, rosette, mortadelle et fromage de tête. - + 2018
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Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Un Monthélie qui ressemble à s’y méprendre à un Santenots, la maturité et la densité du millésime permettent à ce village une promotion sociale fulgurante. Nez dense, fruits rouges confits, pâtisserie aux fruits rouges tout juste sortie du four, paille à la framboise et tarte aux fraises, gougère, confiture de myrtille et confiture de cerises. Une bouche élastique avec force framboise, cerise, un peu moins « fini » que le Bourgogne ou le Pommard, mais quelques mois et l’affaire est réglée.