Situé à l’entrée de Monthelie, coteau exposé Sud-Ouest.
Les vignes sont âgées d’environ 40 ans.
Les Toisières furent une carrière d’où étaient prélevés les pierres plates servant à couvrir les toits.
Terroir argilo-calcaire produisant des vins élégants et tanins fins.
La cuvée est vinifiée en cuves pendant environ 15 jours, puis mise en fûts dans lesquels elle reste au minimum 18 mois. Nous utilisons environ 20% de fûts neufs.
Dégustation
Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Robe légère ici aussi, sans doute François et Thomas ont-t-ils fortement limité les extractions. Nez élégant qui se présente de manière plutôt verticale et somme toute assez fortement marqué par une minéralité fine, pas mal de profondeur. Petits fruits rouges à peine confiturés, framboise, cerises sucrées, fraise marra des bois et confiture de fraises, fleurs d’eau, caoutchouc, œillets rouges encore en boutons, cassis, myrtilles, une note balsamique évoque certains fonds de teint.
Bouche fraîche, très équilibrée, proche du nez avec un fruit dynamique excité par une acidité expressive, ici encore les poivres rose et blanc sont puissamment présents, on ajoutera du piment d’Espelette bien en évidence, un bâton de réglisse, our revenir au fruit, force cerises plutôt griottes, touches de mûres, de groseille, menthe, verveine, on perçoit des agrumes à l’arrière-plan qui se montrent de plus en plus au cours de la rétro olfaction, orange à orange sanguine, kumquat et même pomelo, chair et zeste, on pourrait même parler de grenade et de canneberge.
Finale très droite, tannins de très grande maturité, c’est le sol qui domine le fruit sur la longueur, sol où on ressent une trame de matière dense et serrée, cuir, écorce, sans la moindre dureté cependant, il reste encore pas mal de jus sur la persistance. 91-92. D’ici trois ans, parfait sur un poulet rôti frites et petits pois, dans cinq ans sur un lapin champignons et lardons mais si vous voulez ouvrir de suite sur une terrine de pintade aux raisins ou de faisan aux girolles, rien de choquant, le vin est plaisant tel quel.
Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Robe grenat très léger. Nez de gelée de fruits rouges avec des notes fugaces de coing et d’abricot, floralité avec des notes de gomme, celles des géraniums en particulier, violette et tige de pivoine. Quelques notes finement viandées, chair à saucisse, pièce de veau à peine rassie, sous bois et champignons (certains arômes rappellent l’expression des vins du Fronsadais),
Bouche ample, facile, de belle fraîcheur, presque mentholée, cerise confite, framboise confite, poivre rose puissant, guimauve/marshmallow, poivre noir, cuir, prunes et pruneaux, gelée de mûres, les poivres confinent au piment de Cayenne, confiture de groseilles et touche de marmelade et de coing.
Finale très droite, la minéralité du sol entre réellement en scène maintenant et c’est elle qui assure la persistance du vin, on sent une présence métallique de fer, de paille de fer, de mâchefer. Longueur substantielle. 90-91
- + 2022
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Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Robe légère ici aussi, sans doute François et Thomas ont-t-ils fortement limité les extractions. Nez élégant qui se présente de manière plutôt verticale et somme toute assez fortement marqué par une minéralité fine, pas mal de profondeur. Petits fruits rouges à peine confiturés, framboise, cerises sucrées, fraise marra des bois et confiture de fraises, fleurs d’eau, caoutchouc, œillets rouges encore en boutons, cassis, myrtilles, une note balsamique évoque certains fonds de teint.
Bouche fraîche, très équilibrée, proche du nez avec un fruit dynamique excité par une acidité expressive, ici encore les poivres rose et blanc sont puissamment présents, on ajoutera du piment d’Espelette bien en évidence, un bâton de réglisse, our revenir au fruit, force cerises plutôt griottes, touches de mûres, de groseille, menthe, verveine, on perçoit des agrumes à l’arrière-plan qui se montrent de plus en plus au cours de la rétro olfaction, orange à orange sanguine, kumquat et même pomelo, chair et zeste, on pourrait même parler de grenade et de canneberge.
Finale très droite, tannins de très grande maturité, c’est le sol qui domine le fruit sur la longueur, sol où on ressent une trame de matière dense et serrée, cuir, écorce, sans la moindre dureté cependant, il reste encore pas mal de jus sur la persistance. 91-92. D’ici trois ans, parfait sur un poulet rôti frites et petits pois, dans cinq ans sur un lapin champignons et lardons mais si vous voulez ouvrir de suite sur une terrine de pintade aux raisins ou de faisan aux girolles, rien de choquant, le vin est plaisant tel quel. - + 2021
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Raphael GIMENEZ-FAUVETY, société De Corps et d’Esprit à Paris
Robe grenat très léger. Nez de gelée de fruits rouges avec des notes fugaces de coing et d’abricot, floralité avec des notes de gomme, celles des géraniums en particulier, violette et tige de pivoine. Quelques notes finement viandées, chair à saucisse, pièce de veau à peine rassie, sous bois et champignons (certains arômes rappellent l’expression des vins du Fronsadais),
Bouche ample, facile, de belle fraîcheur, presque mentholée, cerise confite, framboise confite, poivre rose puissant, guimauve/marshmallow, poivre noir, cuir, prunes et pruneaux, gelée de mûres, les poivres confinent au piment de Cayenne, confiture de groseilles et touche de marmelade et de coing.
Finale très droite, la minéralité du sol entre réellement en scène maintenant et c’est elle qui assure la persistance du vin, on sent une présence métallique de fer, de paille de fer, de mâchefer. Longueur substantielle. 90-91